Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
你CiAo cIaO 好
Publicité
你CiAo cIaO 好
Archives
Derniers commentaires
你CiAo cIaO 好
4 mars 2010

« Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un œil. »

i_love_fromage_icon_postcard_p239975368364290782qibm_400

vive_le_fromage_button_p145264943307967787ughd_400Pour les Français, qui ont un goût traditionnel pour la bonne nourriture, la cuisine est un art. Ils croient que bien manger est une marque de savoir-vivre. Un repas français, toujours bien ordonne, peut se comparer à une symphonie. Les deux elements indispensables à un repas francais sont le vin et le fromage. Le vin n'est pas une simple boisson, mais une oeuvre d'art; il existe des regles pour le servir et pour le deguster. Pour les Francais, <un repas sans vin est une journee sans soleil>. Le fromage français, dont il y a 350 varietes, doit e^tre soigneusement choisi et servi.
Certains fromages sont très connus, par exemple, le camembert, le roquefort et le brie. Le village de Camembert en Normandie a donné son nom au camembert. C'est un fromage de vache. Le brie est aussi un fromage de vache fameux. Il a la forme d'un rond de 36 centimetres. Il pèse environ 2 kilos. Le roquefort est un fromage de brebis. On le fabrique depuis 200 ans dans le Midi de la France. Les fromages de chèvre sont très differents.carte_fromage_lactalis_big2

Au début du XXIe siècle, la France produit de nombreux fromages, entre 350 et 400 types au total.Ce grand nombre de variétés a inspiré au général de Gaulle un mot resté célèbre : « Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 246 variétés de fromage ? ». Il a également donné naissance à une locution désignant la France : le « pays des 300 fromages » (le nombre varie). On dit aussi qu'il existe un fromage différent pour chaque jour de l'année (au nombre de 365). Le colonel Rémy rapporte également dans ses mémoires qu'un de ses amis anglais, Kay Harrison, lui aurait déclaré, pendant la Seconde Guerre mondiale et l'Occupation allemande de la France, qu'« un pays comme la France, qui sait fabriquer plus de deux cents sortes de fromages, ne peut pas mourir » (on trouve aussi cette citation attribuée sous différentes formes à Winston Churchill).

index_lactalisUne quarantaine d'entre eux bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC).Le 29 mars est depuis 2001 la journée nationale du fromage, organisée par l'association Fromages de terroir.Le fromage est considéré par les Français comme une part de leur patrimoine national.
Riches en calcium, les fromages sont aussi riches en acides gras saturés qui ont un effet néfaste sur le taux de cholestérol. Certains pensent que les fromages ont trop de graisse. Cependant, quelques études semblent montrer que la consommation de fromages au lait fermenté aurait un effet hypocholestérolémiant. La valeur nutritive du fromage est haute. Les fromages comprennent également des protéines, des vitamines A et des vitamines B.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité